Estudio sobre la vinculación de la velocidad corporal y el volumen vocal en las acciones físicas de la obra Yerma de Federico García Lorca en las escenas: lavanderas, el rito y la condena - Guachagmira Asimbaya, William Patricio (2016)
Este trabajo investigativo se orienta al diagnóstico de la desconexión del cuerpo y la voz al momento de hacer una acción, problemática que es frecuente en el trabajo del actor. Para solventar este problema se han planteado las variables: Cuerpo, el cual será guiado por la velocidad con los indicadores de rápido, medio y lento; y la variable Voz que será guiada por el volumen con los indicadores plena voz, media voz y sotto voce, que se experimentan en la obra Yerma de Federico García Lorca; para la cual se han trabajado varias escenas en las que los actores serán los que, a través de la actuación, generen la información necesaria para este trabajo. Para recopilar los datos se utilizó una ficha de observación, esta ficha permitió recopilar los datos que ofrecieron los actores a partir de lo planteado escénicamente.