Actividad física y sus beneficios en niños con Síndrome de Down: revisión sistemática. - Doicela Negrete, Yadira Lizbeth (2023)
Debido al interés de las personas por llevar una vida activa y saludable, existen varios tipos de actividad física que pueden adaptarse a las necesidades y preferencias de cada individuo, puesto que, beneficia a diversos grupos de la población, incluidos niños, adolescentes, adultos y personas mayores, proporcionándoles bienestar y grandes beneficios para la salud. Los niños con Síndrome de Down tienen una alteración asociada a una discapacidad intelectual. Esta variación causada por una copia adicional del cromosoma 21 afecta su desarrollo físico y mental, incluyendo su desarrollo motor y sus problemas de aprendizaje, aunque pueden presentarse diferentes variaciones, por ello es importante proporcionar un entorno sano, educación inclusiva, apoyo emocional y social para promover su bienestar. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es analizar los beneficios de la actividad física y su contribución al desarrollo general en niños con Síndrome de Down. Se realizó una revisión sistemática de tesis, revistas digitales y artículos académicos de los últimos cinco años con las directrices del protocolo PRISMA. Los resultados indican que la actividad física beneficia a los niños con Síndrome de Down al proporcionarles beneficios físicos, emocionales, cognitivos, motores y sociales. Esto promueve su integración y les brinda habilidades para enfrentar nuevos desafíos de forma independiente, favoreciendo así a su bienestar general.