Problemas de salud mental presentes en las personas privadas de libertad del Centro de detención provisional El Inca, Pichincha Masculino N. 1. - Chicaiza Casco, Nathaly Silvana (2022)
Trabajo de investigación realizado desde el área de Psicología Clínica y Salud Mental el cual tuvo el objetivo de describir los problemas de salud mental presentes en las personas privadas de libertad del Centro de detención provisional El Inca, Masculino Pichincha N.1. Estudio fundamentado en el paradigma postpositivista, bajo una metodología cuantitativa con alcance descriptivo y diseño transversal no experimental. Se empleó una encuesta para indagar aspectos sociodemográficos y la Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional MINI para evaluar la presencia de 16 trastornos mentales del Eje I del DSM-IV y la CIE-10, instrumentos aplicados en una muestra de 261 privados de libertad que hayan cometido algún delito. Los resultados indican que el 98.1% de las personas privadas de libertad evaluadas presentan al menos un trastorno mental, el trastorno antisocial de la personalidad (70%), ansiedad generalizada (59%), episodio depresivo mayor (56%), consumo de alcohol (36%), consumo de sustancias no alcohólicas (47%) y riesgo de suicidio (36%) fueron los problemas de salud mental más frecuentes. Se concluye que la prevalencia de trastornos mentales en personas privadas de la libertad es elevada, cualquier persona es propensa a presentar un trastorno mental sin importar su condición sociodemográfica, aunque existe mayor riesgo en las personas de 18-29 años, personas con sentencia y en aquellos que llevan alrededor de 1-12 meses de reclusión. Finalmente, se recomienda a los profesionales de la salud realizar actividades de promoción y prevención primaria en la población privada de libertad para disminuir esta problemática.