Análisis semiótico discursivo de la vida cotidiana en la historieta de Quino - Quiroz Raura, Mariana Jacqueline (2014)
Plantea un esquema para el análisis semiótico-discursivo de cuatro tiras cómicas de Juan Salvador Lavado reconocido en el medio gráfico como Quino, por una de sus más importantes obras como fue Mafalda, para determinar el mensaje con respecto a la idea de cotidianidad que se maneja en la sociedad actual. Determina como la comunicación y la cultura a través de los códigos sociales, conforman la vida cotidiana, desde un proceso de normalización de las instituciones en las que participa el sujeto; así la historieta, la semiótica y su discurso mediante el manejo de signos, construyen ideologías generadas por sus autores, que al ser decodificadas muestra el mensaje que maneja su obra. La técnica utilizada fue la recolección bibliográfica, sistematización, observación de historietas, descripción e interpretación de la información. Los resultados de esta investigación muestran a la historieta de Quino como un medio de comunicación pasivo, que pese a resaltar “los problemas sociales cotidianos”, en sus historietas no indica los orígenes del problema, el uso selectivo de sus historias lo hace invisible.