La inobservancia de los precedentes jurisprudenciales respecto de la garantía de motivación en los procesos penales en el Ecuador. - Mora Torres, Jordy Alejandro (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evidenciar la alarmante inobservancia de los precedentes judiciales en sentido estricto y su poco respeto cuando se tiene en frente a la garantía de motivación, especialmente para la justicia penal. Podría decirse que existe un amplio campo teórico-conceptual en el cual tanto el derecho de motivación como el sistema de precedentes en el Ecuador han sido, en gran proporción, descuidados por la comunidad jurídica. Es así como se logró contrastar las vicisitudes aparentes que se han ido formando en torno al precedente y las verdaderas problemáticas con las cuales el derecho de motivación se encuentra al margen de la discusión. En base a ello, la metodología empleada se contrasta en un paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo, dentro de un nivel descriptivo, bajo una tipología dogmático-jurídica. Es así como la revisión de la norma jurídica -ya sea de origen legislativo o judicial- se tornó indispensable. Dicho sea de paso, resultó imperativo el uso de una técnica de investigación eminentemente documental y como instrumento el análisis de contenido. Todo esto con el fin de que se pueda avizorar la gran penumbra que existe en la práctica del derecho ecuatoriano respecto de una cultura del precedente y dominio de la argumentación, ya sea en la premisa normativa o en la premisa fáctica.