Propuesta para un modelo de sistematización en la gestión de derechos de autor aplicando Smart Contracts sobre una plataforma basada en Blockchain, para publicaciones científicas de la UCE - Pantoja Yumbo, Luis Fernando (2021)
En el proyecto actual se propone un modelo de sistematización que gestione los derechos de autor para artículos científicos utilizando la tecnología de cadena de bloques juntamente con el desarrollo de contratos inteligentes como una alternativa innovadora frente a las aplicaciones tradicionales. Se definen los conceptos necesarios acerca de la cadena de bloques, contratos inteligentes y derechos de autor. Se seleccionan las herramientas que contribuyen al desarrollo del proyecto en base a sus características. Se desarrolla el contrato inteligente explicando cada uno de sus componentes y funcionalidades, además de solventar los requerimientos funcionales del modelo. Adicionalmente, se detalla la manera de como desplegar los contratos inteligentes en una red de prueba Ethereum, así como la interacción con el mismo a través de una interfaz de usuario.