Tratamiento literario de la ciencia, tecnología y lenguaje como mecanismos de control y alienación en la distopía “Un Mundo Feliz” de Aldous Huxley desde las disertaciones de autores del posestructuralismo y posmodernismo literario - Salto Doísela, David Efraín (2020)
La distopía de Aldous Huxley “Un Mundo Feliz” es una de las obras más reconocidas de la literatura de ciencia ficción, sin embargo, aunque tiene muchos estudios diversos. El presente proyecto investigativo consiste en realizar un tratamiento literario de esta novela siguiendo los postulados de autores del postestructuralismo y el posmodernismo para determinar los rasgos narrativos que aluden a la tecnología, la ciencia y la literatura presentes en la obra. Este análisis es esencial para visibilizar el estado contemporáneo del mundo que se encamina a convertirse en una sociedad alienada y controlada por la sobreinformación, el disfrute de placeres banales y demás signos de decadencia, que fueron vaticinados de forma brillante por Huxley. Para alcanzar esta reflexión este proyecto cualitativo se basa en teorías diversas de autores como Foucault, Baudrillard, Lyotard y Bajtín. Por su parte se analizan los datos encontrados en un cuadro comparativo de dichas disertaciones frente a los elementos de la distopía Huxleyana, Para concluir se propone un ensayo que define las características y funciones de la utopía y la distopía