Análisis comparativo del número de pasos mediante el uso del podómetro y su relación con el nivel de actividad física que realizan los estudiantes de primero de bachillerato electrónica de la Unidad Educativa Fiscomisional Don Bosco de La Tola, en el año lectivo 2014-2015. - Arias Moreno, Edison Rodrigo (2015)
La actividad física es importante debido a que hacer ejercicio diariamente resulta en un estilo de vida saludable. Por esta razón los órganos rectores de la educación y del deporte del país han puesto especial énfasis en promulgar la actividad física en los estudiantes de Educación Básica y Bachillerato. La contabilización de pasos es una de las formas en que se determina el nivel de actividad física. Con estos antecedentes, se planteó este trabajo con la finalidad de cuantificar el número de pasos que realizan diariamente los 45 estudiantes de Primero de Bachillerato Electrónica de la Unidad Educativa Fiscomisional Don Bosco de La Tola, para determinar su nivel de actividad física. Los resultados obtenidos determinaron tres conclusiones principales: la primera: los participantes tienen un buen nivel de actividad física, encontrándose dentro del rango de activos y muy activos, segunda: los jóvenes hombres realizan mayor número de pasos que las mujeres y la tercera: la clase de Educación Física es un factor que incrementa el número de pasos y por ende el nivel de actividad física.