Valoración de las publicaciones fotográficas underground del Graffiti Movement como una forma de literatura microficcional. - Toazo Quishpe, Edwin Oswaldo (2020)
El presente trabajo de investigación valora a las publicaciones fotográficas underground del graffiti movement como una forma de microficción literaria, basándose en un corpus de tres fotolibros publicados entre los últimos veinte años. Para esto se hizo una revisión bibliográfica colocando como ejes centrales a las reflexiones de los escritores sobre aquello que vuele literario a un texto, la ficción de la memoria y los géneros discursivos; también el alcance de la microficción y el relato en la actualidad; la fotografía realista referente a su espectro, negación y discurso; al igual que el graffiti desde su relación con la humanidad, sus características, sus publicaciones y enunciación. Como metodología se categorizó desde la teoría un proceso de análisis fotográfico-narrativo-pragmático que pueda describir los elementos de las fotos que coincidan con las unidades de un texto de microficción literario, posteriormente se realizó una triangulación de datos con los resultados del análisis y la teoría proveniente de la recolección documental. Como propuesta se trabajó un ensayo fotográfico comparativo que desarrolla una equivalencia entre formatos sobre la misma temática con una vista horizontal. Todo lo mencionado configura la valoración de formas apartadas de lo oficial, así como una exploración en los alcances de la creación literaria, al mismo tiempo que revaloriza una actividad estigmatizada a nivel social.