Producción de hidrógeno vía gasificación en agua supercrítica de la biomasa del banano, utilizando un nanocatalizador - Méndez Durazno, Carlos Alberto (2018)
En esta investigación se tuvo como propósito producir hidrógeno mediante la gasificación de la biomasa del banano en agua supercrítica utilizando un nanocatalizador. Se preparó catalizadores de níquel soportados en gamma alúmina, con porcentaje de 5 ,10 ,15 y 20% en peso mediante el método de microemulsión en reversa. El diseño experimental utilizado corresponde a un diseño completamente al azar con dos factores de estudio: porcentaje de Tensoactivo y concentración de precursor metálico. De acuerdo a los resultados obtenidos, la formulación de microemulsión con menor diámetro micelar fue 17,2 – 29,9 % v/v para el surfactante y cosurfactante; 3,0- 49,9 % v/v para la fase acuosa y orgánica. La concentración del precursor metálico más adecuada fue una solución acuosa de cloruro de níquel al 6,2%. En la caracterización morfológica del catalizador por microscopía electrónica de barrido SEM se observó partículas esféricas de níquel de tamaño nanométrico; el método de microemulsión disminuyó el tamaño de partículas aumentado la superficie activa del catalizador. Además, se realizó el análisis elemental de CHNS de los residuos del banano. Los catalizadores fueron evaluados en un reactor a 380° C y 3300psi por 12min. Usando el método de microemulsión se aumentó la actividad catalítica, el porcentaje de dispersión del níquel en los catalizadores y el rendimiento de hidrógeno. La mejor carga de metal activo fue del 20% incrementado de 1,203 a 1,829 mol H2/kg biomasa