Prueba de sangre oculta en tamizaje de cáncer colorrectal, método inmunoquímico frente al guayacol pacientes 50 a 75 años, HPAS-2018 - Cuesta Castillo, Winther Patricio (2019)
El cáncer colorrectal (CCR) es una enfermedad de lenta evolución, y puede ser curable en un 80 a 90% si es diagnosticado de forma temprana. La prevalencia de adenomas y el riesgo de cáncer de colon son más elevados en adultos de 50 años en adelante, por este motivo es importante la detección en etapas tempranas y tomar en cuenta que la importancia de la prevención de CCR radica en el tipo de alimentación, actividad física, evitar el consumo de carnes rojas, alcohol y tabaco con lo cual se disminuye en gran medida la posibilidad de padecer esta enfermedad, sin embargo existen procedimientos como la colonoscopía, que permite observar directamente la mucosa del colon y obtener muestras para el estudio histológico como biopsia o la extirpación de lesiones, la cual puede presentar varias limitaciones como: la tolerancia al dolor y a los laxantes, los riesgos del procedimiento, las comorbilidades, entre otras, son causas de la negativa del paciente a realizarse el procedimiento. El objetivo de esta investigación es el uso del método de sangre oculta en heces inmunoquímico (SOHi) para reducir el número de colonoscopías, resultado de los falsos positivos obtenidos por el método de sangre oculta en heces guayacol (SOHg) en pacientes de 50 a 75 años de edad que acuden a consulta externa del servicio de Medicina Transfusional del Hospital General Pablo Arturo Suárez. Se utilizó pruebas de tamizaje primario como la detección de sangre oculta en heces, para lo cual existen dos métodos: La determinación de sangre oculta en heces por el método de guayacol (SOHg) que consiste en una reacción guayacol peroxidasa con una sensibilidad y especificidad relativamente bajas, con un límite de detección de 2 ml de sangre / 100 g de heces y la determinación de sangre oculta en heces por el método inmunoquímico (SOHi) que permite la detección únicamente de hemoglobina humana con un punto de corte de 100 ng de hemoglobina / ml de solución tampón y un límite de detección de 1000 ng de hemoglobina / ml de solución tampón. En los resultados se obtuvo que, de un total de 250 pacientes a los que se aplicó el método de SOHg, 77 de ellos presentaron un resultado positivo para sangre oculta en heces, a los 77 pacientes en cuestión se aplicó el método de SOHi en la que se obtuvo únicamente 2 pacientes con resultados positivos para sangre oculta en heces. Se concluyó que el método de SOHi redujo la necesidad de realizar el procedimiento colonoscópico al 96.1% de pacientes que resultaron positivos con el método de SOHg.