Evaluación de los factores extrínsecos relacionados con la presencia de infecciones asociadas al sistema de salud en el servicio de ginecología y obstetricia del Hospital José María Velasco Ibarra Napo – Tena 2014 - 2015 - Mendoza Jaque, Yajaira Carolina (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito evaluar los factores extrínsecos relacionados con la aparición y prevalencia de Infecciones Asociada al Sistema de Salud por lo que son una problemática a nivel mundial, dado que no existe suficiente información en nuestro lugar de investigación, se realiza un estudio descriptivo-prospectivo ,para ello se toma en cuenta todas las pacientes reportadas como infectadas en los meses de abril a agosto del presente año en el servicio de Ginecología de Hospital José María Velasco Ibarra de la ciudad de Tena con un universo de 780 pacientes. Dando así como resultado de 38 pacientes infectadas por factores extrínsecos tales como: inadecuada infraestructura, mal uso de las medidas de Bioseguridad, inapropiado procedimiento de canalización de vías y de colocación de sonda vesical. Se evidencia un incremento en el número de antibióticos usados posteriormente al hallazgo de infección. Por lo que hemos diseñamos un sistema de vigilancia epidemiológica a fin de detectar tempranamente los casos en los que se presente una Infección Asociada al Sistema de Salud y manejarlos mediante una respuesta rápida y eficaz.