Influencia de los factores ambientales en los perfiles de disolución de loratadina y determinación de su equivalencia farmacéutica. - Becerra Noguera, Jessica Carolina (2013)
La es un antihistamínico H-1 activo por vía oral y no sedante además no posee efectos anticolinérgicos significativos sobre el sistema nervioso central. Pertenece a la Clase II dentro del Sistema de Clasificación Biofarmacéutica. En nuestro país suele ser consumida a distintas dosis y durante prolongados períodos de tiempo, sin el control médico correspondiente. El propósito de este trabajo fue realizar un estudio comparativo de comprimidos de (10 mg), existentes en el mercado farmacéutico ecuatoriano en el momento del presente estudio y establecer su equivalencia farmacéutica. Se realizaron los siguientes ensayos: evaluación de etiquetas y prospectos, descripción de los comprimidos, ensayos físicos, químicos como: identidad, contenido de, uniformidad de unidades de dosificación, ensayo y perfiles de disolución, ensayos microbiológicos, según los requerimientos de USP 35. Los resultados obtenidos permiten concluir que todas las muestras en estudio no son equivalentes farmacéuticos.