Diseño geotécnico – estructural de pilotes y pilas mediante el método matricial en diversas estratigrafías y niveles freáticos en Ecuador - Camacho Correa, Pablo Adrián (2019)
El presente trabajo de titulación tiene por objeto el diseño geotécnico-estructural de pilotes y pilas mediante la generación de un modelo matricial para el diseño estructural. Para el desarrollo se seleccionó un proyecto real, denominado “PUENTE N°6 – SOBRE EL RÍO JIVINO”, y como información se tiene el informe de estudio de suelos, memoria técnica estructural, planos estructurales. El estudio de suelos indica que el suelo sobre el cual se va a cimentar presenta propiedades geotécnicas no adecuadas para soportar la superestructura con cimentación directa, por lo cual propone el uso de pilotes como cimentación; partiendo de este concepto se realiza el diseño geotécnico de pilotes para arenas y arcillas de manera independiente en el software Excel, en base a la AASHTO LRFD 2014. Con los resultados obtenidos del diseño geotécnico y la memoria técnica estructural de la superestructura, se realiza el cálculo estructural del pilote a través de un modelo matricial, bajo la normativa AASHTO LRFD 2014 y ACI 318-14. Finalmente se realiza la modelación del diseño estructural del pilote en el software SAP2000, para analizar y comparar con el modelo matricial, verificando así la confiablidad de los resultados.