Fluorosis dental en estudiantes de 12 años: estudio comparativo entre la zona rural y urbana del cantón Riobamba provincia de Chimborazo - Charco Naula, Daysi Yolanda (2017)
La fluorosis dental es la hipoplasia del esmalte dental que ocurre durante la formación del diente, esta afectación se debe al exceso de flúor en el organismo y el grado que afecta al ser humano depende de la dosis y del tiempo de exposición a este elemento. La etapa de vida de un individuo en la que la ingesta del flúor es más grave es en los primeros 5 años de vida, ya que los ameloblastos captan todo el flúor libre a tal punto que acelera la mineralización haciendo que el esmalte cambie de color, por esta razón se realizó esta investigación cuyo objetivo fue comparar el grado de fluorosis dental en estudiantes de 12 años entre la zona rural y urbana del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. Empleando para esto, un estudio observacional de tipo transversal, efectuado en el período Octubre-Noviembre de 2016, a una muestra de 243 estudiantes de 12 años de edad de instituciones educativas fiscales y particulares, donde se procedió al examen clínico fotográfico intra-oral a los estudiantes, además de una encuesta de 10 preguntas para los padres, con la finalidad de determinar con la ayuda de dos experto el grado de fluorosis dental (diagnóstico fotográficos) mediante el índice de Dean y se realizó la comparación de la prevalencia previo al consentimiento de los representantes de los estudiantes. A la vez los resultados obtenidos determinaron la aprobación de la hipótesis, que afirma que existe diferencia significativa de fluorosis dental, dicha patología fue elevada (83%), donde los estudiantes de la zona rural son los más afectados (98%), en comparación con los del área urbana (69%), asociados con los factores de riesgo como: el consumo de agua potable, la ingesta de té o agua aromática, consumo de sal yodada fluorada y hábitos de higiene bucal.