Gestión de la comunicación organizacional: Análisis estructural de la cultura organizacional y su aporte a la comunicación interna del Centro Terapéutico Aprendiendo a Vivir (CTAV) - Hidalgo Baldeón, Carla Gabriela (2020)
La cultura organizacional es un elemento de suma importancia dentro de la comunicación interna de una organización. Esta investigación estudia la cultura organizacional del Centro Terapéutico Aprendiendo a Vivir (CTAV), institución de educación especial para niños y niñas con síndrome de Down. Es así que por medio de un diagnóstico se conoce el estado de la cultura organizacional y se propone un plan de mejora para que este fortalezca sus puntos débiles. La base teoría de esta investigación permite comprender mejor a la sociedad y su relación con los miembros que la conforman; también visualiza la dinámica de los actos comunicativos. Se realiza un acercamiento a la comunicación organizacional y a la comunicación interna, tópicos que permiten entender mejor el elemento de interés, la cultura organizacional. Se aborda a la cultura organizacional desde su estructura e importancia. Después se propone un diagnóstico de tres fases, mismos que son aplicados para conocer el estado de la cultura organizacional del CTAV. Para concluir con esta investigación, se propone un plan PDCA, el cual es un ciclo de mejora constante