Random forest. Un algoritmo de aprendizaje supervisado para identificar los factores demográficos, socioeconómicos y tecnológicos asociados al uso del internet en Ecuador - Muñoz Suquillo, Marlon Alexander (2021)
En la actualidad los procesos de cambios son constantes, más aun cuando se habla del internet y el desarrollo precipitado que este refleja al introducir esta herramienta en cada uno de los hogares. El objetivo de esta investigación es identificar los factores demográficos, socioeconómicos y tecnológicos asociados al uso del internet en los hogares del Ecuador en el año 2017. En la primera parte de la presente investigación se describe el origen histórico, características y evolución del internet, la brecha digital y la sociedad de la información. La segunda parte de la investigación comprende un análisis en cuanto a los factores mencionados y su relación con los hogares que tienen acceso a esta herramienta de navegación. Posterior, en la parte final, se muestra el algoritmo de aprendizaje supervisado Random Forest que da como resultado los factores asociados al uso del internet en los hogares ecuatorianos.