Descontaminación de cepillos dentales de niños del cibv “semillitas del futuro”. Estudio comparativo - Jácome Estévez, Roberto Gabriel (2017)
El cepillo dental es libre de microorganismos antes de su primer uso, pero al primer contacto con la cavidad oral se contamina con una gran cantidad de microorganismos, entre estos virus, bacterias y hongos, y debido al aumento de la resistencia de los microorganismos a los antimicrobianos, es necesario utilizar sustancias naturales de fácil acceso y fácil utilización. El objetivo del estudio fue evaluar la contaminación por Streptococcus mutans en cepillos dentales utilizados por 30 días por niños y niñas de uno a cuatro años de edad, pertenecientes al CIBV “Semillitas del Futuro” y comparar el efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico de mortiño en concentraciones de 0.12% y 2% con un enjuague bucal con clorhexidina al 0.12% en su desinfección. En la etapa experimental estos cepillos se dividieron aleatoriamente en 3 grupos para ser desinfectados por un periodo de 12 horas, con las sustancias desinfectantes respectivamente, y posteriormente realizar el conteo de UFC de Streptococcus mutans y compararlos con los resultados obtenidos en etapa de control. Resultados: el 100% de muestras resultaron contaminados con Streptococcus mutans en niveles que van de 10 a 100 x 103 UFC, y posterior al proceso de desinfección todas las sustancias fueron capaces de disminuir la carga bacteriana a 0 UFC. La prueba de Kruskal-Wallis reveló que no existe diferencia estadísticamente significativa entre las sustancias utilizadas en la desinfección de cepillos dentales, demostrando que los extractos hidroalcohólicos de mortiño tienen una efectividad similar a la clorhexidina