Tipificación fenotípica y molecular de resistencias a los antimicrobianos en Escherichia coli BLEE/AmpC aislados de ciegos y carcasas de pollos broiler - Mantilla Villacis, Janina Gabriela (2019)
Escherichia coli puede contaminar los alimentos y portar genes de resistencia a los antimicrobianos. La resistencia a los antibióticos es una de las mayores amenazas para la salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la resistencia fenotípica y molecular de Escherichia coli BLEE/AmpC aislados de ciegos (n=55) y carcasas de pollo (n=131). El estudio fenotípico demostró que las principales resistencias fueron para penicilinas (100%), cefalosporinas (100%), sulfonamidas (76,8%) y fluoroquinolonas (73%). Se encontró multirresistencia en el 96,2% de los aislados de ciegos y carcasas de pollo. El estudio molecular demostró que el gen más prevalente fue blaCTX-M del grupo 1. Los resultados obtenidos mostraron altos porcentajes de resistencia encontrados en la industria avícola ecuatoriana. La presencia de E. coli con estos perfiles de resistencia a los antibióticos podría representar un riesgo para la población.