Incidencia de la deuda externa en la economía ecuatoriana durante el segundo periodo presidencial de Rafael Correa - Maldonado Buele, Roger Emanuel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el impacto de la deuda externa en la económica ecuatoriana, haciendo énfasis en los acuerdos políticos y económicos que realizo el Ecuador con organismo financieros internacionales y como estos tuvieron algún tipo de repercusión en la sociedad, además de examinar todas las acciones económicas que se realizaron en este periodo. Tomando en cuenta que la investigación tiene un enfoque cuali-cuantitativo, y es de carácter bibliográfica documental, descriptivo y no experimental, la técnica que se aplicó para la recolección de datos bibliográficos, fue el fichaje y el instrumento las fichas bibliográficas, hemerográficas, de trabajo y críticas, mismas que permitieron la construcción del marco teórico. Los resultados obtenidos demuestran que el impacto que ha generado la deuda externa a dejado consecuencias bastantes graves, que se evidencian a largo plazo, esto debido a las malas negociaciones que tuvo el país con los bancos internacionales, afectando de esta manera al Estado ecuatoriano y ocasionando una serie de repercusiones tanto políticas económicas y sociales en el país.