Habitar la “nueva normalidad”. El espacio intermedio como base para el diseño de un proyecto residencial intergeneracional. - Mendoza Rodríguez, Alisson Daniela (2022)
En la parroquia Calacalí ubicada en Quito – Ecuador, se desarrolla el diseño arquitectónico de una residencia intergeneracional con enfoque en el habitar de la “nueva normalidad” basado en la estrategia de espacios intermedios. La “nueva normalidad” término ocupado tras la emergencia sanitaria producido por el virus Covid -19 en el año 2020 presentó cambios en la cotidianidad, entre ellos los nuevos modos de habitar, debido a que, se plantea a la vivienda como refugio, espacio de recreación, lugar de trabajo y de estudio, con habitantes de diferentes edades y diversas maneras de vivir, provocando en la vivienda conflictos entre: el espacio, el usuario y las diferentes actividades que se realizan en un mismo espacio. El diseño de este proyecto nace con la intención de integrar a la ciudad y la vivienda generando un “nuevo lugar” para la interacción social, que mediante el análisis de referentes teóricos y proyectuales se logra determinar que este nuevo lugar son los espacios intermedios, los cuales no poseen una función determina, no obstante, propician el encuentro con los otros con los desconocidos. El proyecto arquitectónico plantea como resultado diferentes tipos de espacios de interacción social, además de una adaptación a las diferentes maneras de vivir en la “nueva normalidad”, ya que, se diseña viviendas adaptables a usuarios de todas las edades que vivan individualmente, en parejas y o en familias, para que estas viviendas puedan crecer o decrecer según las actividades y necesidades del que habite.