Determinación de la tasa de contaminación de hemocultivos realizados a los pacientes del Hospital San Francisco de Quito durante el año 2015 - Rodríguez Rodríguez, Mónica Magali (2017)
Objetivos: Determinar la tasa de contaminación de los hemocultivos realizados a los pacientes de Hospital San Francisco de Quito durante el año 2015. Analizar los factores microbiológicos seleccionados que permitan la determinación la contaminación de los hemocultivos Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, transversal a partir de la revisión de los registros del laboratorio de microbiología del hospital de donde se obtuvo que durante el año 2015 fueron procesados 1532 de pacientes hospitalizados en los diferentes servicios de Hospital San Francisco de Quito. Resultados: De un total de 1532 hemocultivos realizados durante el período de estudio en el Hospital San Francisco de Quito, fueron reportados 217 hemocultivos positivos, de los cuales 108 hemocultivos resultaron contaminados, estos cumplieron con los 3 factores microbiológicos seleccionados para la determinación de la tasa global de contaminación de hemocultivos, resultando una tasa elevada de 7.0%, claramente superior a la estimada por estándares internacionales. Se analizaron factores como microorganismo contaminante, positivización de un solo frasco y de tiempo de incubación > 24horas. El servicio con mayor número de contaminaciones fueron los servicios de Neonatología, Medicina interna y Terapia intensiva. Los hemocultivos contaminados según el grupo de edad se encontraron en recién nacidos y pacientes > 60años, prevaleciendo además en el género masculino (60%). Conclusión: La tasa de contaminación obtenida en el Hospital San Francisco de Quito en el período analizado está por encima de lo deseado (7.0%).