Análisis espacial de la distribución del delito bajo la modalidad del femicidio y sus determinantes en el Ecuador a nivel de provincias, período 2014 - 2018 - Martínez Sigcha, Jessica Cristina (2019)
El objetivo de este estudio es realizar un análisis espacial de la distribución del delito y los determinantes relacionados con las víctimas de femicidios en el Ecuador, periodo 2014-2018, a través de estadísticas descriptivas, estadística espacial y geoestadística. En las estadísticas descriptivas se procedió a utilizar el método descriptivo que permite explicar en forma gráfica la distribución de la violencia de género con apoyo de herramientas de análisis de datos como Excel, SPSS y QGis. La tipificación del femicidio permitió comprender cómo este delito ocurre en Ecuador. Durante los últimos cuatro años, Guayas y Pichincha han sido las provincias que han registrado mayor número de casos, con más de 50 víctimas en cada una de estas provincias. Aunque a escala nacional la mayoría de las víctimas mujeres se encuentran entre 18 y 50 años (86%), en el área rural (62%), el estado civil solteras (68%), la etnia mestiza (84%), tipo de arma blanca (46%) y los celos son el principal móvil de estos crímenes, en su mayoría cometidos por alguien involucrado sentimentalmente con la víctima. Para el análisis de la distribución se georreferenció los puntos que se lo realizo a través del software libre Geoda en donde se efectuó la autocorrelación espacial a través del Índice de Moran mediante los mapas de análisis de patrones locales de asociación espacial (LISA). En el cartograma y mapa de calor se confirma que la probabilidad de que una mujer sea víctima de la violencia de género es en las provincias de Pichincha y Guayas. A través del software Geoda se estimó el modelo de regresión en donde los principales determinantes de los femicidios son: densidad poblacional, etnia mestiza y el estado civil soltera