Utilidad de un enjuague bucal a base de salvia officinalis como coadyuvante en el tratamiento de pacientes que presentan gingivitis inicial - Chica Pillajo, Paola Alexandra (2015)
La gingivitis se considera como la inflamación de la encía producida por la acumulación de bacterias, por ello, este estudio se elaboró con el fin de determinar la utilidad antiinflamatoria que tiene un enjuague a base de Salvia officinalis como coadyuvante sobre la Gingivitis, basados en un IG. Materiales y métodos: se seleccionaron 44 pacientes divididos en dos grupos. Un grupo A Salvia conformado por 22 pacientes a los que se les indicó el uso del enjuague bucal durante 7, 14 y 21 días, valorado con un IG. Grupo B Placebo conformado por 22 pacientes en los que se realizó los mismo pasos del grupo A con la diferencia de que usaron otro tipo de enjuague bucal, Resultados: El enjuague Placebo no produce ningún cambio en las características de la Gingivitis, es decir, el IG se mantuvo con los mismos valores, en cambio en el grupo con S. officinalis sí hubo cambios favorables en sus características gingivales y en el IG. Conclusión: Los resultados obtenidos determinaron que la disminución del IG fue mayor para el grupo A Salvia en relación al grupo B Placebo, concluyendo así que el uso de S. officinalis es muy útil en la disminución de la Gingivitis