Diseño de un modelo de gestión administrativo para el desarrollo y fortalecimiento institucional del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Balsas - Chamba Pinto, Diego Fernando (2019)
Los modelos de gestión hoy en día representan la forma de organización y de administrar una institución, de la manera o la decisión política que se tome para guiar a la institución en un periodo determinado, para el caso de las instituciones del sector público específicamente del régimen descentralizado los modelos de gestión se actualizan cada cuatro años, por el cambio de nuevas autoridades, en este sentido y para el caso es la forma más eficiente que considera el proyecto político para cumplir con los establecido en la Constitución de la República del Ecuador y El Código Orgánico de Organización Territorial , Autonomía y Descentralización para el cumplimiento efectivo de las competencias que describe el cuerpo normativo vigente. Este trabajo de investigación se lo realizó utilizando métodos de la investigación científica cualitativa y cuantitativa, permitiendo un análisis de diagnóstico situacional, que permitió plantear el modelo de gestión administrativo como una herramienta para cumplir con las atribuciones y responsabilidades enmarcados en la Constitución, ley sus cuerpos reglamentarios y las disposiciones legales vigentes.