Estratigrafía secuencial de los reservorios BT, T, U y Hollín de los bloques petroleros 64 y 65, con base en información de pozos - Michilena Valenzuela, Sammia Zooely (2022)
La estratigrafía secuencial permite determinar la historia geológica de depositación de estratos genéticamente relacionados vinculados a un control eustático, llegando a comprender el entorno depositacional en el que se encontraron al momento de su depositación e identificando superficies que denotan cambios en el mismo. Este tipo de estudios proporciona una guía base para la elaboración de modelos sedimentológicos detallados y la predicción de distribución en el subsuelo de rocas reservorio, lo que implica una mejor delimitación de las reservas de hidrocarburos. Esta metodología se realizó en los bloques petroleros 64 y 65 para la sección cretácica de la Cuenca Oriente, mediante el análisis de datos de pozos como: registros de imágenes, registros eléctricos y Master Log. La interpretación de estos permitió establecer 17 litofacies, cuya asociación permitió delimitar 9 ambientes depositacionales principales que varían desde ambientes fluviales continentales, estuarios dominados por mareas, ambientes marinos someros y marino abiertos; estos ambientes fueron correlacionados por electrofacies en 81 pozos, permitiendo la interpretación por estratigrafía secuencial de los campos en producción. Un total de 4 secuencias o ciclos sedimentarios fueron identificados siguiendo el Modelo de Secuencias Depositacional II; cada uno de estos ciclos están divididos por 3 system tracts: Lowstand (LST), Transgressive (TST) y Highstand (HST), mismos que fueron delimitados mediante la interpretación de superficies de estratigrafía secuencial. Estas superficies fueron comparadas con los límites propuestos por el MERNNR. Finalmente, se desarrollaron mapas de tendencias de areniscas de los mejores reservorios, donde una dirección de aporte NE-SW fue determinada.