Falta de aplicabilidad de las normas jurídicas referentes a los delitos informáticos en el Ecuador. - Duncan Ormaza, Joselyn Anabel (2015)
La digitalización de la información ha revolucionado el mundo entero, acrecentando las posibilidades comunicacionales y eliminando las barreras físicas y temporales entre los usuarios de las herramientas informáticas, facilitando el proceso dinámico de la globalización entre los diferentes Estados, quienes se ven beneficiados por aquel progreso tecnológico. Sin embargo, paradójicamente es evidente que tal progreso ha constituido uno de los peligros más importantes dentro del mundo digital, poniendo en riesgo a bienes jurídicos protegidos por la mayoría de legislaciones mundiales, muchas de las cuales se ven desactualizadas ante el sorprendente desarrollo de la ciencia y tecnología que induce a sus usuarios a encontrar novedosas y llamativas modalidades de delinquir a través de los medios telemáticos. De ahí que en el Ecuador, como en otros países, resulta patente el hecho de que si bien algunas conductas delictuosas se encuentran reprimidas penalmente, la mayoría de ellas no reciben una sanción efectiva, dada la característica de la transnacionalidad de la que gozan los delitos informáticos, los que pueden adoptar las más complejas formas delictivas, disminuyendo o incluso borrando por completo, vestigio alguno de su accionar, por lo que resulta realmente compleja la tarea del poder judicial al sancionar tales conductas.