Análisis iconográfico e iconológico del paisaje en la obra gráfica de Nicolás Svistoonoff - Becerra Peñafiel, Gonzalo Eduardo (2017)
La presente investigación es una aproximación a la vida y obra de Nicolás Svistoonoff llevando al lector por caminos en los cuales el paisaje y los cambios en el entorno social son la chispa creadora en sus obras, analizada desde el plano iconográfico e iconológico con una selección de obras representativas correspondientes a su cinco etapas, pretende develar el recorrido que toma el artista y a su vez la búsqueda espiritual de sí mismo en el arte. A partir de este estudio afirmamos que la obra de Svistoonoff es una auténtica referencia para la historia del arte ecuatoriano. Mediante un trabajo exhaustivo, este documento presenta, examina y desmenuza la obra de Svistoonoff desde sus inicios hasta el descubrimiento del espacio. A su vez, provee una visión integradora de la calidad de su obra.