Pentafecta en nefrectomía parcial laparoscópica asistida por robot en masas renales T2. - Toapanta Pinta, Leslie Katherine (2022)
Introducción: La cirugía conservadora de nefronas constituye una alternativa a la nefrectomía radical en el tratamiento del carcinoma de células renales localizado. En masas renales T2, hay evidencia muy limitada sobre el tratamiento quirúrgico óptimo; con dudas acerca de los resultados oncológicos y funcionales. La pentafecta, con la adición de dos componentes a la trifecta: preservación de más del 90% del filtrado glomerular y no incremento en el grado de enfermedad renal crónica, se ha convertido en una buena herramienta para determinar el éxito de la nefrectomía parcial en estos pacientes. Métodos: Se realizó una búsqueda de literatura utilizando bases de datos: PubMed, ProQuest, Trip database y Cochrane Library, mediante una pregunta significativa y la estrategia PICOT, utilizando los términos DeCS – MeSH. Se evaluó la calidad de los estudios seleccionados utilizando los criterios de la declaración STROBE 2010. Resultados: Se analizaron 4 estudios de caso-control que cumplieron con los criterios de inclusión, que sugieren que posterior a un año de seguimiento, la nefrectomía parcial laparoscópica asistida por robot para el tratamiento de las masas renales T2, no produce progresión del deterioro de la función renal. Conclusiones: La nefrectomía parcial laparoscópica asistida por robot, puede considerarse como una opción terapéutica para pacientes con masa renales T2.