El divorcio sin expresión de causal, su perspectiva de incorporación en el derecho civil ecuatoriano - Sánchez Arregui, Allison Karina (2018)
El divorcio incausado como una institución jurídica innovadora, que da por terminado el matrimonio en base a la voluntad unilateral de uno de los cónyuges, incorporado en varias legislaciones genera dudas sobre su aplicación y eficacia, varias ponencias argumenta que el divorcio incausado es inconstitucional y genera inseguridad jurídica e indefensión para las partes procesales; que las legislaciones Latinoamericanas no están listas para instituciones amplias y progresistas, son argumentos que se esgrimen en contra de esta forma de terminación del vínculo matrimonial. En este contexto es que se requiere es instituciones fuertes y presupuestos normativos expresos y taxativos que delimiten el accionar social y el derecho como reflejo de esa realidad fáctica. Dos fuertes corrientes se enfrentan para demostrar que el derecho responde a la sociedad o la sociedad al derecho. Ante una gran ola de cambios sociales, políticos y legales, el derecho civil es una de las pocas codificaciones que se mantienen casi intactas, con el peligro de que las transiciones sociales dejen sin efecto varias secciones de su cuerpo.