Dieta de diez especies de peces representativos de la cuenca del río Santiago - Ecuador (vertiente del Pacifico) depositadas en la colección de ictiología del Instituto de Ciencias Biológicas de la Escuela Politécnica Nacional. - Arguello Arguello, Pablo Israel (2017)
Se determinó la dieta de diez peces representativos de la cuenca del río Santiago (Vertiente del Pacífico), considerando varios rangos de tallas. De los 240 individuos analizados, se identificaron 95 ítems alimenticios agrupados en 12 categorías. Las especies Andinoacara sapayensis, Cichlasoma ornatum, Rhamdia quelen, Pimelodella grisea, y Bryconamericus dahli se determinaron como omnívoras y especialistas en recursos bentónicos en todas sus tallas, con un solapamiento alto (CH> 0.75), las especies insectívoras se especializaron en componentes alóctonos (Lebiasina astrigata) y autóctonos (Hemielotris latifasciatus), con un solapamiento medio (CH < 0.6). Para las especies detritívoras-iliófagas (Pseudocurimata lineopunctata y Awaous transandeanus), los detritos y algas fueron predominantes en toda su ontogenia, solapando sus dietas en (CH>0.7). Gobiomorus maculatus figuró como carnívora especialista en crustáceos en todos sus tamaños, con un solapamiento bajo (CH< 0.45). El ensamble de peces exhibió a los componentes de origen bentónicos como los más importantes, con ligeras modificaciones a través su desarrollo ontogénico.