Propuesta de un sistema de control interno administrativo y contable en base a COSO 2013, aplicado al Centro de Formación Profesional Americano, ubicado en la ciudad de Quito. - Cachipuendo Bedoya, Dennis Estefanía (2016)
Este trabajo empieza por la necesidad que tiene el Centro de Formación Profesional “Americano” de organizar su estructura, mejorar sus procesos, funciones, controles y uso adecuado de los recursos que posee, pudiendo obtener eficiencia en las actividades que desarrolla la empresa y ofreciendo servicios de calidad. Dentro de este trabajo se realiza un análisis de los factores internos y externos a los que está expuesta la empresa. Siendo importante determinar aquellos que tienen mayor incidencia en el desarrollo normal de la misma, para una toma de decisiones adecuada y oportuna. Además es importante conocer los aspectos positivos y negativos con los que cuenta empresa; es decir, fortalezas y debilidades, como tecnología e infraestructura adecuada, personal capacitado o falta de un manual de procesos y documentación de los mismos, proponiendo un Sistema de Control Interno Administrativo y Contable. Presentando así la propuesta de dicho Sistema de Control Interno en base a COSO 2013, mismo que está conformado por cinco componentes e integrado por diecisiete principios, describiendo además objetivos, políticas, procedimientos y procedimientos planteados para cada departamento. Y finalmente se detallan las conclusiones y recomendaciones correspondientes al tema desarrollado.