Incidencia de las variables de desarrollo y bienestar en el crecimiento económico ecuatoriano, con énfasis en las MIPYMES. Periodo 2000- 2016 - Granda Guayguacundo, Diana Carolina (2018)
En esta investigación se analiza a las MiPymes como un elemento importante en el crecimiento económico. Se evidencia un efecto positivo de la proporción de MiPy-mes, la Inversión Extranjera Directa, el número de médicos por cada 1000 habitan-tes y la tasa de asistencia a la Educación General Básica en el crecimiento económi-co ecuatoriano. Para observar el efecto que tiene las MiPymes en el crecimiento económico, se desarrolla un modelo econométrico de regresión lineal múltiple, que muestra como la proporción de las MiPymes y las variables de desarrollo y bienes-tar económico (salud, educación, IED) contribuyen al crecimiento económico du-rante el periodo 2000-2016.