Modelado del tiempo de estancia estudiantil en la FICFM de la Universidad Central del Ecuador - Machado Vallejo, Jorge Luis (2019)
El presente trabajo tiene por objetivo el estimar un modelo de probabilidad no paramétrico bi-dimensional que permita cuantificar la probabilidad de deserciónsalida de un estudiante de la FICFM de la Universidad Central del Ecuador en función de las variables aleatorias tiempo de estancia y porcentaje de créditos aprobados, en base a la información de registros de los últimos años que se manejan al interno de la Facultad. Además, se persigue compendiar modelos no paramétricos que permitan estimar la probabilidad de deserción-salida de un alumno perteneciente a una población universitaria en base de modelos supervivencia y demográficos; y también, aplicar el modelo para estimar la dinámica de decremento de la población de estudiantes de la FICFM de la Universidad Central del Ecuador. Mediante el análisis descriptivo de la información de registros académicos de la población de estudiantes de la FICFM de la Universidad Central del Ecuador, así como una metodología particular para la construcción y extracción de las variables; se determina las variables aleatorias tiempo de estancia y porcentaje de créditos aprobados; en base a la información de vectores de datos, y por medio de la programación de scripts y el uso de librerías del software libre – R –, se obtiene la función de densidad conjunta de las variables tiempo de estancias y porcentaje de créditos aprobados, utilizando el método de interpolación de densidad por Kernel. Con todo ello, se calcula el valor de la probabilidad de deserción-salida estudiantil, por medio del uso de métodos numéricos que permitan calcular el volumen bajo la superficie dada por la densidad conjunta y el sector o área donde se ha definido a dicha densidad, considerando el hecho de que existen datos censurados y truncados. Con los resultados obtenidos se aplica modelos supervivencia y demográficos para analizar la dinámica de decremento de la población de estudiantes de la FICFM de la UCE por medio de tablas de permanencia.