Caracterización morfológica de aislamientos nativos como potenciales agentes de control biológico asociados a Fusarium spp., en tomate riñón - Galárraga Sánchez, David Alejandro (2018)
La investigación se centró en el aislamiento de Fusarium spp., y sus potenciales Agentes de Control Biológico, obtenidos de ambientes tróficos en los invernaderos del CADET. Con el fin de caracterizar morfoestructuras; se lo hizo en tres etapas secuenciales. Muestreo: Utilizando material vegetal, suelo y agua. Se identificó Fusarium spp. y Trichoderma spp. Caracterización morfológica: Macro y microscópicamente mostrando variabilidad entre aislamientos en cuanto a coloración, tamaños y estructuras de Fusarium spp. y Trichoderma spp. Prospección poblacional: utilizando tasa de crecimiento, concentración de conidias y análisis de conglomerados. Los aislamientos con mayor patogenicidad de Fusarium spp., se presentaron para los invernaderos 3, 5 y 6. Las dinámicas de las curvas de crecimiento de este agente patógeno se correlacionan a una tendencia polinómica de segundo orden