Vulneración del derecho de la Propiedad Intelectual por la aplicación del Decreto Presidencial no. 522. - Barreno Barreno, Cynthia Estefanía (2016)
El análisis y estudio de este tema es de se suma importancia para el Derecho de la Propiedad Intelectual en el Ecuador, específicamente de la Propiedad Industrial, que es el campo que engloba al Derecho de Marcas y de Patentes. Para determinar la vulneración que se dará al Derecho de la Propiedad Intelectual de personas naturales y jurídicas, debemos estar conscientes que el Derecho Marcario es el Derecho, que posee una persona, a la titularidad de un signo distintivo. Dicho Derecho adquirido, en legal y debida forma, no puede ser restringido o prohibido su uso para su comercialización, ya que por medio de las marcas se puede aplicar una correcta competencia pues permite no solo al titular de la marca comercializar sus productos o servicios, sino que, al público consumidor le permite escoger el producto o servicio deseados, sin crear ninguna confusión. Por todo lo dicho, se ratifica que la aplicación del Decreto 522 vulnerará no solo el Derecho de la Propiedad Intelectual ecuatoriana, también, el Derecho de Competencia, ya que las marcas es el medio de la competencia y por último el Derecho del público consumidor, ya que el Estado ecuatoriano confunde a éste prohibiendo o restringiendo la comercialización del producto, que pretende adquirir, con la marca que lo distinguía y representaba. Finalmente, realizando un paréntesis del tema antes expuesto, se debe tomar en cuenta que con la aplicación del Decreto No. 522, también se encuentra afectando la normativa constitucional, expresamente el artículo 425 de la Constitución de la República del Ecuador el cual nos habla sobre el orden jerárquico de las leyes, que determina la aplicación correcta de la norma, es decir, que un Decreto presidencial no podrá pasar por encima de las leyes jerárquicamente superiores.