Ejecución de Laudos Arbitrales en materia civil en el Sistema Judicial y su limitación dentro de la Justicia Ordinaria en el Ecuador en el DMQ, año 2019 - Pilacuán Chumaña, Jairo Damian (2020)
Los medios alternativos de solución de conflictos son un conjunto de procedimientos que permiten terminar con las controversias surgidas entre las partes de una manera directa y privada, siendo una las más importantes el arbitraje, que es un medio heterocompositivo en el que la decisión lo toma un árbitro o un tribunal arbitral que es neutral, emitiendo su resolución mediante un laudo. Los laudos arbitrales una vez ejecutoriados deben ser cumplidos de inmediato, sin embargo, la falta de acatamiento permite a cualquiera de las partes recurrir a la justicia ordinaria para que un juez ordene la ejecución. Sin embargo, la ejecución del laudo arbitral se sistematiza en un proceso de naturaleza judicial, diferente al proceso arbitral en el que se ha determinado el cumplimiento de obligaciones adquiridas. Desde un punto de vista objetivo el proceso de ejecución de los laudos arbitrales ante la justicia ordinaria, desvirtúa el fin con el que se crearon los métodos alternativos, debido a que se requiere mayor tiempo para hacer efectivos los derechos que se reconocieron en la resolución. Por esta razón, se considera importante realizar un estudio descriptivo y hermenéutico de las actuales limitaciones que tiene la ejecución del laudo arbitral, mediante el análisis de la doctrina y encuestas a expertos en la temática, a fin de aportar con posibles soluciones que contribuyan a su mejoramiento.