La mediatización de los juicios penales y la independencia de la Función Judicial en torno a la presunción de inocencia en la Unidad Judicial Penal con sede en la Parroquia Iñaquito del Distrito Metropolitano de Quito en los años 2014 al 2020. - Cabrera Viteri, Rolando Alexis (2023)
En la mediatización de la justicia tenemos un conflicto entre el derecho a la libertad de información frente al derecho de presunción de inocencia, puesto que el artículo 18 de la Constitución de la República establece que todas las personas tenemos derecho a acceder a la información que se genera, en cualquier sociedad moderna hay información que la ciudadanía merece conocer como por ejemplo los casos penales. La presunción de inocencia previsto en el artículo 76 numeral 2 de la Constitución de la República, es un derecho a ser tratado como inocente mientras no se declare la culpabilidad a través de una sentencia condenatoria ejecutoriada; esto implica que ninguna persona por más que se encuentra enfrentando un proceso penal pueda ser tratada como culpable y que se dicten veredictos de culpabilidad antes de que se desarrolle un proceso penal; lamentablemente es lo que ocurre y se dicta sentencias a través de los medios de comunicación y redes sociales. Con la mediatización de la justicia tiene una afectación gravísima a la independencia e imparcialidad de los jueces porque cuando los juicios se mediatizan y hay condenas previas a través de los medios de comunicación, los jueces se ven coaccionados o presionados de alguna forma para dictar una decisión que satisfaga aquellas apetencias de la opinión pública.