Acompañamiento de padres de familia en el rendimiento escolar en los niños de primer año de educación básica A de la Unidad Educativa Daniel Enrique Proaño, Quito, durante el período 2015-2016 - Juna Arias, Melida Margoth (2016)
Este trabajo de investigación tuvo el propósito de analizar cómo contribuye el acompañamiento de padres en el rendimiento escolar en los niños (as) de primer año de educación básica de la “Unidad Educativa Daniel Enrique Proaño”, por lo cual estuvo direccionado en un diseño de investigación con enfoque cualitativo, de tal manera que la modalidad fue bibliográfica y de campo, por lo tanto, toda información o argumentación estuvo sustentada por textos, tesis relacionadas al problema, al ser un proyecto descriptivo, se requirió trabajar directamente con los involucrados, es decir, los 34 estudiantes y sus padres, la docente correspondiente y la directora de la institución, la cual concluyo en que la participación de los padres es un complemento en la educación de los niños, pues ellos forman un vínculo fuerte con su familia y este acercamiento es significativo y muy importante en el proceso educativo. Está investigación también puede servir como guía para otros docentes que encuentren este problema dentro de su aula de clases, con el fin de concienciar a las familias a brindar un acompañamiento cálido y oportuno en las labores escolares.