Análisis de las condiciones de manejo de animales silvestres mantenidos en cautiverio en el Centro de Rescate San Isidro - Subía Ramos, Natalia Estefanía (2018)
En el mes de abril del 2017, se analizaron las condiciones de manejo de aproximadamente 150 animales entre mamíferos y reptiles, albergados en el Centro de Rescate San Isidro, ubicado en el cantón Isidro Ayora en la provincia del Guayas, con el fin de estimar su estado de salud y determinar las condiciones de alimentación, recintos, seguridad y saneamiento que mantiene dicho centro. Este análisis se realizó en base a formatos fundamentados en manuales internacionales de manejo de animales silvestres mantenidos en cautiverio de acuerdo a la biología de cada especie. Los resultados se expresaron en porcentajes de acuerdo a las variables: Cumple, Cumple Parcialmente y No cumple con los parámetros establecidos en este trabajo, obteniendo un promedio de 18% de cumplimento de lo planteado en este estudio, lo que evidencia un manejo inadecuado de los animales, siendo sus mayores debilidades la seguridad y saneamiento del Centro. Sin embargo, el espacio asignado para el Centro es amplio y cuenta con el apoyo de la empresa privada, por medio de la cual se podría gestionar y ejecutar las estrategias para mejorar las condiciones de manejo de los animales albergados a corto, mediano y largo plazo, sugeridas en el presente estudio.