El clima organizacional y su relación con el desempeño en el personal de la oficina distrital de Cayambe del MIES (Ministerio de Inclusión Económica y Social). - Castellanos Pilca, Víctor Fernando (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Clima Organizacional. El objetivo fundamental es determinar si el clima organizacional tiene una relación directa con el desempeño de los trabajadores de la Oficina distrital de MIES Cayambe– Pedro Moncayo, La fundamentación teórica se basa en el criterio de Mikulic y Cassullo el estudio del clima organizacional parte de una categoría superior que es el clima social. La hipótesis plantea que el clima laboral tiene relación con el desempeño de los trabajadores del MIES Cayambe. Investigación es de tipo correlacional, no experimental. La conclusión general dice que al finalizar esta investigación se confirma la hipótesis, porque el inadecuado clima organizacional afecta a los trabajadores, con la recomendación que se debe evaluar periódicamente el clima organizacional y desempeño laboral y proponer planes de mejoramiento pensando siempre en el beneficio de los colaboradores y personal operativo de la oficina.