La consciencia fonémica en la comprensión escrita de los idiomas extranjeros inglés y francés de los estudiantes de séptimo semestre en la Carrera Plurilingüe de la Facultad de Filosofía de la Universidad Central del Ecuador en el período académico 2018 -2018 - Naranjo Lara, David Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación titulado, la conciencia fonémica en la comprensión escrita de los idiomas extranjeros tiene como propósito encontrar una relación entre las variables de estudio, la conciencia fonémica y la comprensión escrita para lo cual se empleó un nivel de investigación descriptivo con enfoque cualitativo debido al carácter teórico de las variables. El estudio fue realizado en la carrera de Plurilingüe por el conocimiento de lingüística que demanda de los informantes clave. Para la recolección de información se empleó una investigación bibliográfica, documental y de campo; que reúne técnicas e instrumentos de enfoque cualitativo y cualitativo por el carácter de la información recolectada, en los que se encuentran un test de medición de conciencia fonémica aplicado a los estudiantes de séptimo semestre, una guía de observación del proceso de comprensión escrita de los mismos y una entrevista aplicada a los docentes de inglés y francés de la carrera Plurilingüe para fragmentar y comprender mejor ambas variables.