Investigación bibliográfica de trastornos ascendentes y descendentes a partir del pie como origen y/o compensador de disturbios posturales en adolescentes y adultos. - Pilataxi Fernández, Erik David (2021)
Objetivo: investigar la condición postural en jóvenes y adultos mediante fuentes bibliográficas y estudios baropodométricos para un mejor desempeño fisioterapéutico en alteraciones asociadas al pie. Metodología: El proceso de investigación es una investigación correlacional explicativa. La presente investigación se recolecto información de valoraciones baropodométricas a un cierto grupo poblacional recolectando, analizando y presentando los resultados obtenidos de las diferentes evaluaciones a través de las diferentes técnicas de valoración suscitadas en Podoscan 2D, Valoración estática, Valoración Dinámica y Videografía. Resultados: El pie se demuestra que es un gran generador de alteraciones en nuestro cuerpo debido a la composición y a la conexión corporal que existe en nuestro ser. La generación de las disfunciones corporales son producto de no haberse realizado un diagnostico prematuro, corrección a edades tempranas y el déficit de conocimiento a base de este tipo de exámenes que permitan evitar las complicaciones en la vida diaria y actividades físicas que desarrolle el paciente. Conclusiones: El pie ha demostrado ser una estructura con gran funcionalidad y variabilidad a nivel corporal. Las diferentes disposiciones podales han demostrado alterar o generar procesos dolorosos por la deficiencia de evaluación en esta zona corporal. Los disturbios posturales de manera ascendente y descendente pueden llegar a ser mayores si no se cumple un buen diagnóstico y a partir de ello ejecutar un tratamiento adecuado para la corrección de las disfunciones presentadas en los pacientes.