Modelo petrofísico de las areniscas u y t del Campo Tagua de la Cuenca Oriente Ecuatoriana - Salazar Loaiza, Cristina Alexandra (2016)
El modelo petrofísico de los reservorios U y T (Fm. Napo) del Campo Tagua se realizó mediante la elaboración de los modelos de arcillosidad, porosidad total, porosidad efectiva, saturación de agua, tipo de roca (TR), permeabilidad y saturación de agua irreducible. Con la combinación de análisis de núcleos convencionales y especiales (RCA y SCAL), se determinó los tipos de roca para la Formación Napo. Aplicando la relación FZI-RQI, basada en los datos de permeabilidad y porosidad de los plugs de núcleos, se definieron 5 unidades de flujo para la arenisca T y 4 unidades de flujo para la arenisca U. Estas unidades de flujo fueron correlacionadas con las curvas de presión capilar, agrupando a los distintos tipos de roca de acuerdo a su capacidad de fluir. Durante la integración de información se observó que los reservorios T y U están conformados por una arenisca de grano fino, donde el TR de mejor calidad muestra sobrecrecimiento de cuarzo y caolinita que afecta las propiedades petrofísicas de la roca y en los demás TR la calidad va disminuyendo por la presencia de arcillas (illita/smectita y trazas de clorita) y cemento calcáreo, afectando su capacidad de almacenamiento, radio de garganta poral y capacidad de flujo. A partir de la información de núcleos y estudios previos de litofacies y ambientes sedimentarios, se observó que estos reservorios se desarrollan en un sistema transgresivo costero con influencia de mareas y evolucionan a un ambiente de plataforma somera.