Utilización de tres dietas alimenticias de sacarosa invertido en núcleos abejas (Apis millifera) por el método Palmer - Ramos Salvador, Judith Priscila (2021)
Las abejas son uno de los polinizadores más importantes del planeta, ya que de ellos depende la biodiversidad de plantas y alimentos que consumen los humanos. Durante el invierno existe una disminución de néctar en las flores, por lo que apicultores deben proporcionar a las abejas dietas artificiales sustitutas del néctar. El objetivo del presente estudio, fue comparar tres dietas líquidas energéticas en abejas (Apis mellífera), para identificar la mejor opción en términos económicos y de ganancia de peso en las mismas. Se utilizó nueve colmenas Langstroth (estándar) distribuidas en tres tratamientos, cada una con tres réplicas. Se las ubicó al azar en espacios de una misma propiedad, y se administró durante 65 días, una vez por semana, dos litros de alimento. Las opciones fueron: Miel de abeja como tratamiento 0, jarabe de azúcar en una proporción 2:1 en el tratamiento 1 y como tratamiento 2, azúcar inverso hidrolizado por ácido cítrico a partir de una solución de sacarosa en proporción 3:1. La dieta basada en miel de abeja presentó un mejor efecto en ganancia de peso en las abejas, sin embargo, el proceso es demasiado costoso volviéndolo no beneficioso para los apicultores. Por esta razón se recomienda una dieta basada en jarabe de azúcar.