Proyecto para la planificación de la recolección, separación y comercialización de los desechos sólidos del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Rural de Pomasqui - Cárate Hurtado, Lorena Lucía (2019)
Se determina la problemática existente dentro de la parroquia de Pomasqui, que mediante las causa y efectos se define el problema central, la cual corresponde al manejo inadecuado de la recolección, separación y comercialización de los desechos sólidos, por lo cual se determina, que dentro de la comunidad presentan diversos factores que inciden en la contaminación y depredación de los recursos naturales, entre los principales se encuentran el arrojo de desechos sólidos en lugares públicos, vertimiento de desechos en los recursos hídricos, causando la contaminación del agua, la falta de conciencia ambiental. Dentro del estudio metodológico se empleó la herramienta de recolección de datos con la implementación de las encuestas, las cuales fueron realizadas en tres sectores como son domésticos, agricultura e industrial, determinando datos valederos para el estudio. También se realizado un diagnostico situacional, a través del análisis externo e interno en la que se define la matriz F.O.D.A identificando las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de estudio. En base a la perspectiva de análisis se determina la propuesta la cual se enfoca en un Proyecto para el manejo de desechos sólidos (recolección, separación y comercialización) en la Parroquia Rural de Pomasqui, en la que se define los objetivos, estrategias, políticas, proyectos, actividades, indicador responsable plazos y costos que facilitarán para el cumplimento de la misma, para reducir el nivel de contaminación de la parroquia de Pomasqui.