Impacto psicosocial en niños diagnosticados con leucemia y sus padres de la Asociación Ecuatoriana de Padres de Niños, Niñas y Adolescentes con Cáncer – ASONIC - Endara Albán, Karla Alejandra (2019)
El trabajo de investigación de Psicología Infantil y Psicorrehabilitación sobre el “impacto psicosocial en niños diagnosticados con leucemia y sus padres” es descriptiva, cuantitativa y univarial y tiene como objetivo describir el impacto psicosocial que genera el diagnóstico de leucemia en el niño y sus padres de la “Asociación Ecuatoriana de Padres de Niños con Cáncer” – ASONIC. En el Ecuador no se han realizado investigaciones acerca de la afectación emocional, social y económica de los niños con diagnóstico de cáncer y de los padres, por lo que este proyecto es original, y como beneficio se podrá brindar esta información necesaria y dar recomendaciones para este grupo de atención prioritaria. Se evaluó a niños de 6 a 12 años diagnosticados con leucemia y a uno de sus representantes, se utilizó una entrevista psicológica para determinar el estado emocional y social de los niños y niñas con cáncer y una encuesta socioeconómica e instrumento psicológicos para establecer cual es impacto emocional, económico y social de los padres, esto mostro que frente al diagnóstico de leucemia tanto niños como padres presentan una afectación tanto psicológica como social y económica.