Detección de niveles de depresión generados por la pandemia de COVID – 19 en personas con discapacidad intelectual leve que se encuentran en un albergue del Distrito Metropolitano de Quito - Salazar Rodríguez, Juan Francisco (2022)
Este trabajo de grado tiene como objetivo general el determinar los niveles de depresión en personas con discapacidad intelectual leve que se encuentran en un albergue del Distrito Metropolitano de Quito, y específicamente identificar la relación de estos niveles según el sexo de los participantes y el diagnóstico positivo o negativo de COVID – 19 durante el confinamiento. Esta investigación se fundamenta en la teoría cognitiva de Aron Beck quien manifiesta que “La interacción entre juicio, afecto y conducta es de naturaleza cíclica de tipo "espirales hacia abajo" llamados también downward en que van reforzándose recíprocamente entre sí, humor depresivo y culpa debido a una interpretación o sentido deformado”. El estudio se realizó durante las dos primeras semanas del mes de abril de 2021, en el cual se recogieron datos sin modificar las variables que fueron género y diagnóstico de COVID-19 de ninguna manera, por lo tanto, se define como un tipo de investigación no experimental – transversal – descriptiva. con una población de 27 participantes, hombres y mujeres diagnosticados con discapacidad intelectual leve. Los datos se levantaron mediante la aplicación del test de depresión de Beck, el cual fue validado en Perú, en donde se evaluó a personas en situación de riesgo por lo cual es aplicable a esta población por su similitud. Estos datos fueron recogidos presencialmente y con las debidas medidas de bioseguridad para luego realizar un análisis estadístico con el programa SPSS de IBM. En el estudio se encontró puntuaciones igual y superior a 29 (Depresión Grave) en 15 de 27 personas, es decir un 55% de la población total. Además, se halló que todos los pacientes diagnosticados con COVID – 19 positivo tienen un nivel de depresión grave, de los cuales el sexo femenino predomina con un 37.04%, mientras que el sexo masculino presentó un 18.52%; resultados que son más altos en relación a otros estudios, como por ejemplo la guía práctica de salud mental y alteraciones de la conducta de Novell y otros realizado en Cádiz España en el año 2012 en el cual encontraron que en población con discapacidad intelectual la prevalencia de depresión esta entre el 1.3 y el 4.6%, valores inferiores a los encontrados en el presente estudio. Estos resultados confirman la hipótesis planteada, donde se concluye que los niveles de depresión aumentan visiblemente por la pandemia de COVID – 19 en personas con discapacidad intelectual leve.