Procesos atencionales en un estudiante de 12 años con discapacidad intelectual moderada de séptimo año de educación general básica en la Unidad Educativa Fiscal Raúl Andrade - Ortiz Obregón, Leslie Lizbeth (2023)
Dentro de la discapacidad intelectual moderada existen ciertas características destacables como las dificultades en los procesos atencionales, lo que da como resultado que los individuos no desarrollen su foco atencional para seguir instrucciones de las actividades en los diferentes contextos de interacción; es por ese motivo que el sujeto presenta deficiencias en su proceso de aprendizaje básico. En ese sentido, el presente estudio de caso estuvo orientado hacia el reforzamiento de los procesos atencionales en el estudiante de 12 años con discapacidad intelectual moderada mediante la elaboración y aplicación de un plan de intervención psicopedagógica. La investigación fue estructurada en tres momentos: partió desde la etapa preactiva en donde por medio de técnicas e instrumentos, como la entrevista, se recopilaron datos e información relevante; luego, en la etapa interactiva fueron realizadas la revisión documental con base en distintas fuentes, así como la triangulación, análisis e interpretación de datos. Finalmente, en la etapa postactiva donde se elaboró el plan de intervención en función de las necesidades e intereses personales del estudiante con la finalidad de alcanzar resultados favorables que contribuyan a mejorar sus procesos atencionales que son elementales para adquirir y consolidar conocimientos. Así, mediante la aplicación de este plan de intervención pudo evidenciarse avances favorables en estos procesos y, por ende, en la ejecución de actividades académicas. Cabe destacar que para mantener los resultados alcanzados es necesario que las actividades sean trabajadas tanto en la escuela como en el hogar, pues que son pilares fundamentales para alcanzar el desarrollo integral.