Humanitas. Boletin ecuatoriano de antropología V-1 - Instituto de Antropología de la Universidad Central (1964)
Durante los años en los cuales ya desde la iniciación de nuestros estudios de Medicina desempeñamos el cargo de Ayudante de Anatomía y más tarde los de Prosector, Profesor Agregado y Titular, nos fue dado realizar algunas series de observaciones sobre Anatomía normal. Estudiamos, al mismo tiempo, sus variaciones anómalas. Los resultados obtenidos en este último aspecto sirvieron de base a nuestra tesis de doctorado y han sido objeto de varias publicaciones (Santiana, 1939, 1945, 1948, 1949, 1950). Las observaciones recogidas sobre Anatomía normal aparecen en este trabajo por primera vez, el cual lo dedico al pueblo que me proporcionó las decenas y centenas de cadáveres que pasaron por nuestras mesas de disección, como también a mis humildes colaboradores: Juan Erazo, el preparador; César Caicedo, el portero; Abdón Sa'lazar y Angel Arias, los sirvientes. Ellos, sin conocer el motivo íntimo de mis actividades anatómicas, me prestaron una ayuda tan generosa como decisiva y sin la cual no habría sido posible la realización de este trabajo.